中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 党建廉政
德州市审计局政协提案办理工作实现“三方满意”
日期:2017-02-28
  近年来,德州市审计局高度重视政协提案办理工作,将其作为推动科学决策,改进工作作风的重要举措,按照“办前有联系、办中有征求、办后有回复”的整体思路,切实做好提案办理工作,推动办理工作提质增效。

  一是规范程序格式。按照市政府相关文件要求,出台《办理政协委员提案工作方案》,明确办理流程、回复格式、办理时限等,对于能够及时解决的积极认真办理,对因目前条件所限需要以后解决的给出详细解释说明,连同《建议提案征询意见表》一并邮递提案本人,实现提案办理工作制度化、规范化。

    二是加强质量管理。将提案办理工作列入重要的议事日程,局领导作出具体部署,并指派专人负责该项工作;与政协委员进行沟通,分为“初步沟通,深入沟通,反复沟通”三个环节,做好解释工作,解答政协委员提出的各类问题,并积极采纳政协委员提出的具有操作性的建议;回复稿定稿后,经分管领导审核修改、局领导审定把关,确保提案办理质量。

  三是优化回复内容。以精、准、透为原则,切实提升回复内容的水平。“精”,力求精简精炼,去除杂冗内容,直面问题,正面回应; “准”,与相关科室协调配合,查阅历年档案材料,实事求是,求真务实,结合数据和事例,增强回复的准确性; “透”,进行广泛深入分析,精准定位问题,精准查摆原因,制定切实可行的解决措施,经反复协商讨论、修改完善,形成有较高质量的回复。

  四是抓好建档总结。按照档案管理的要求,将办理完毕的政协提案底稿和答复建议等材料,认真整理、立卷、归档、备案;及时将办理情况以及提案者反馈情况及时报送市政府督查室和政协提案委员会,实现了市政府、市政协以及提案代表的“三方满意”。(张育源)

  

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号