中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 党建廉政
德州市审计局全力构建绩效审计+工作格局
日期:2017-02-28
  今年以来,德州市审计局积极适应新常态、践行新理念,以审计质量为核心,以绩效理念为统领,以大数据为支撑,树立选点、试行、形成指南、全面铺开的工作思路,全面推行绩效审计+工作格局,着力打造德州审计特色品牌。

  (一)坚持定标定向,以审计质量为核心。将争创全国、全省优秀审计项目为目标,突出质效导向和问题导向,对标找差,补齐“短板”,聚焦现场管理、种子项目培育等重点难点精准发力,促进审计质量全面提升。推行主审负责、项目限时、审结销号、项目台账等措施,抓进度、堵漏洞、防风险,打响审计质量翻身仗。2015年,全省表彰统一组织的审计项目18个,德州占11个,其中位列前三名的6个;全市审计移送案件线索94起、在全省排名第三,其中市局移送案件线索36起、位列全省第三,案件移送数远高于历年移送数量总和。2016年上半年,市局移送案件线索80起,比去年全年增长122%,再次刷新历史记录,并在全省优秀审计项目评选中跻身至第一梯队。

  (二)树立绩效理念,与大数据深度融合。一是将绩效理念贯穿每个项目始终,由过去关注项目资金使用向关注项目可行性研究和项目效益转变,实现事前、事中、事后监督全覆盖。从政策执行、资源利用、资金使用、项目管理责任四个方面入手,形成政策跟踪审计、自然资源离任审计、专项资金整合审计、预算绩效管理审计四大绩效审计指南。于2017年起,逐步增加全市绩效审计项目的数量和比重,尽快实现绩效审计全覆盖。二是投资300多万元,跨越式地搭建审计数据分析平台及市县两级视频会商系统,建立起涵盖财政、工商、民政、税务、公积金等多行业信息的审计数据中心,推行数据“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实”的审计模式。在全省座谈会上,德州作为数字化审计的先进地市进行了典型发言。

  (三)积极探索推进,四项重点成果丰硕。一是财政资金审计顺利转型升级。树立大财政理念,实现项目捆绑、资源整合,依托大数据分析平台,推动审计发现问题向行业性整改、系统性防范转变。改变以往的工作模式,首次探索采用“核心+专题+延伸”的组织方式,实行“大兵团建组、小分队核查、多专业融合”,“以市财政为总起点、精准延伸涉及部门”的辐射式审计模式,推动审计质效跨越提升,顺利实现新常态下财政审计的转型升级。二是经济责任审计凸显特色创新。在创新搭建“任前告知、任中轮审、离任监督、交接盘点”闭合式审计监督模式的基础上,探索推行板块式、课题式经济责任审计,在组织领导、把握边界、突出重点、运用大数据、发挥建设性作用以及审计报告通俗化等方面进行全面探索,得到省审计厅领导的高度肯定。在村级审计中,打破思维惯性,立足本地实际,探索建立“组织牵头、审计指导、农业实施、部门联动、全面覆盖”的德州特色村审模式,吸引多位专家同行考察学习。三是政府投资审计实现绩效转调。今年以来,以德商高速拆迁资金审计项目为切入点,逐步降低工程决算审计比例,将审计重点与项目推进、经济社会环境效益紧密结合,促进宏观层面上整合专项、优化结构、促进改革、提高绩效。近三年来市局开展大型政府投资审计项目16个,涉及资金68亿元,审减资金10.3亿元,综合审减率15%,人均节约财政资金1亿元。四是内审工作实现监督指导全覆盖。推动市政府专门出台《关于进一步加强内部审计工作的意见》,联合三部门出台《关于积极推进民营企业内部审计工作的意见》,立足“帮、改、促、训”全面开展工作,实现市县两级内审机构指导全覆盖、常态化。每年吸收内审人员参与国家审计项目,以干代训,实现双赢。连续两年在全省内部审计工作考核中名列第一,成功打响了德州内部审计品牌。(李伟、雷玥)

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号