中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 内部审计
德州农商银行“五字箴言” 构建审计监督长效机制
日期:2017-08-04
  为有效防控案件风险,德州农商银行积极拓展新思路,开阔新视野,结合审计工作实际,提出“责、为、查、究、警”五字箴言,大力构建审计监督长效机制。

  强化职“责”履行,促进合规经营。一是明确审计部门职责定位。每个项目结束后找出典型问题重点剖析,形成审计提示下发网点学习。今年以来下发各类审计提示9个,提高了员工的合规操作水平。二是改进内审从业人员考核评价机制。制定了《审计人员考核管理办法》,考核实行千分制,设置资质证明、考试成绩、工作量、工作业绩和人员评价等六部分内容,对审计人员的工作情况进行量化考核,季度统计、年终统算,充分调动审计人员工作积极性、主动性。

  提升作“为”意识,强化制度执行。一是坚持“风险防范、制度先行、内控优先”的理念。把防范风险作为工作首位。开展检查项目前,了解条线检查要点及近期新暴露的重点、风险点,及时掌握新要求、新制度,防止检查发现问题与现行制度要求不一致,出现问题定性不准确的现象。二是恪守“客观公正、勤勉尽责”的职业道德。提升审计人员作为意识,通过审计实现每一个岗位、每一道环节、每一笔业务都按照规定严格执行,做规章制度执行力的捍卫者。

  改进检“查”方式,确保审计质效。一是开展多形式的监督检查。实行常规检查与专项检查、定期检查与突击检查、事中监督与事后检查相结合的检查方式,形成各项业务、各个操作环节的检查全覆盖。目前审计部组织实施了5大类检查项目,发现问题47个,各业务环节覆盖率达100%。二是深入基层“面对面”确认问题。审计项目结束后,及时组织被审计单位负责人以及相关人员进行问题确认与分析,明确问题的性质以及风险环节,督促被审计单位更好地履职,建立完善规章制度。

  加大追“究”力度,强化整改意识。一是编制《员工合规操作手册》,内容涵盖的7个条线、208条合规要点,员工人手一本,每次检查结束后由问题责任人对照该手册自行进行问责,提高对员工违规违纪行为处罚的实用性和有效性。二是以省联社高管人员在各类违规问题中应负责任的认定标准,作为责任认定的参考依据,对今年上级检查事实确认书中的31个问题涉及的31个直接责任人、10个管理责任人逐级进行全流程责任追究,避免同质同类问题的发生,着力提升审计运用效果。

  建立预“警”机制,注重审计成果。一是建立问题反馈机制。及时向被审计单位下发问题整改通知书及问题台账,分条线向4个业务部门递交问题移交单和整改反馈情况统计表6个,形成问题通报下发至全辖39家营业网点,达到警示作用。二是实时开展后续帮扶。依据《员工违规问题整改台账》实时关注问题整改进度,对风险性较高、内控管理较薄弱的2家网点有针对性的开展后续帮扶,督促整改措施落实,促进审计成果的运用。经帮扶,2家网点涉及的19个问题已全部整改完毕,整改率为100%。(韩娜 李玉斌 王新)

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号