中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 内部审计
齐河:强化机制 内促外联 提升内部审计规范化水平
日期:2017-12-06
  今年以来,德州市齐河县审计局积极适应新常态、把握新形势,把内审工作纳入重点工作之一,加强对内审工作的统筹安排、宣传引导、考核监督和交流培训,有效促进了内部审计工作质量和水平的显著提升。

  一是建立健全内部审计相关制度。认真学习和执行《审计署关于内部审计工作规定》和《内部审计准则》规定要求,以县政府名义出台了《关于进一步加强内部审计工作的意见》,以制度为先导,提高部门单位对内部审计工作重要性的认识,切实加强内部审计制度和机构建设,明确了内部审计的职责定位和审计重点。

  二是加强内审人员知识技能培训。积极争取领导支持,为内审人员学习新知识、新技能提供机会,多次组织内审人员参加山东省内部审计协会在济南、威海、青岛、德州、淄博举办的内部审计人员后续教育培训班,通过培训使内审人员对内部审计知识的学习、理解有了明显的成效,使内审人员开阔了视野,增长了见识,拓展了思维,得到了预期的效果。

  三是创建内部审计人才库。整合内部审计人力资源,充分发挥内部审计人才的骨干作用,提高内部审计人员整体素质,对全县具有审计、会计、工程造价等相关专业知识和专长,取得中级以上专业技术职称、注册执业资格及从事审计业务工作3年以上,经本单位推荐、本人愿意参与并能独立从事内部审计工作人员申请,通过审核把关,纳入全县内部审计人才库。

  四是抓好审计理论研究和宣传工作。将内部审计理论研究及其研究成果的宣传推广当做重要抓手,鼓励审计干部开阔视野,加大相关课题的研究和宣传力度,探索内部审计在防范风险方面的良好思路和经验方法。今年我县有3篇论文在全省获奖,其中一等奖2篇,三等奖1篇,获奖篇数位居全市前列。

  五是推进民营企业内部审计工作。积极开展“进万家民企,促经济发展”活动,按要求重点调查4家民营企业,密切协会与企业的联系,扩大内审体系覆盖范围,进一步发挥协会“服务、管理、宣传、交流”职能。建立了齐河县内部审计协会微信群,为会员单位之间相互交流工作经验和学习提供了平台。

  截至目前,全县15个乡镇(街道)、8个县直部门以及4家重点企业都成立了独立的内审工作机构,在改善内部管理、提高资金效率和促进廉政建设方面发挥了重要作用。同时,提升了该县内部审计规范化水平。(齐河县审计局 李家勇、赵志国)

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号