中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 审计文化
父亲的好脾气
日期:2017-06-16
  父亲,唤起无数人的情感共鸣,对于大多数人而言,父亲的教导既是殷实的家底,也是无形的财富。

  我的父亲是一个不折不扣的“老好人”:待人平和有礼节,世事百态笑欢迎。印象中他从没有因为生活中的琐事而发过火。无论工作压力有多大,生活有多艰辛,只要一停下来看看电视、聊聊家常,他的脸上就会立刻浮现出儿童般天真的笑容,仿佛从来没有什么难事能让他郁结于心、久久不能释怀的。

  作为老实本分的公职人员,父亲一辈子兢兢业业,谨小慎微;而我的母亲则相反,是一个精明能干的女强人,做事雷厉风行,强势霸道。人们都说经济基础决定上层建筑,所以有意思的是,在我家老妈的收入水平就奠定了她的绝对话语权。从小就经常听到亲戚们在背后笑话我父亲,说他不当家、不做主,说他怕老婆、没地位。但其实,哪有真的怕老婆的呀,无非是疼她罢了。每当母亲心情不好,要大发雷霆的时候,父亲总是迎上一个满脸堆笑的面孔,几乎每次吵架都是以老妈的忍俊不禁、噗嗤一笑而告终,心里的烦恼也就涣然冰释了。老爸经常跟我说,你母亲的工作真心不容易,她回到家需要宣泄一下情绪缓解工作压力,我来当这个撒气桶当得无怨无悔,你以后遇事一定要大度,不要因为一点小事非要跟别人争辩是非,那是小孩子的做法。与父相处,如沐春风,父亲所谓的“好脾气”让我从小就耳濡目染地感受到作为一个男人应有的宽广胸怀。我虽然还没有结婚,但是从父亲那里学来的作为一个真正男子汉的担当和忍让,让我拥有承担起家庭重担的力量!

  但,好脾气并不是无底线的纵容。记得初二那一年的暑假,贪玩的我上学前一个星期都没有按时完成作业,跑出去撒欢了。第二天早上一睁眼就看见父亲光着膀子坐在床边翻看我的数学作业。那一幕我记忆犹新,从来没有见他这么严肃过,整张脸像是凝固了的雕塑,没有一丝笑容。看我醒来,冷冷地问了句,“睡够了吗?”我点了点头。“够了就起来学习!你看看你做的题目都是什么玩意!”这时我才发现他的头上已经生出了些许白发,配合他冷酷的脸,显得熠熠发光,我被吓得赶紧起来做数学题。从那之后我的数学成绩一直名列前茅,也许是他从未有过的严肃震惊到了我,但我想更多的是他笑脸背后的皱纹和白发让我突然意识到,看似坚强乐观的父亲,有着多少不为人知的担子和痛苦隐忍在内心,我又如何能忍心挥霍他的好脾气来纵容自己玩乐呢。

  从事基层审计工作有一年的时间了,我曾因为工作的繁忙而劳神烦心,但终究还是坚持着完成好了每一项任务;我也曾因为生活的细碎而不知所措,但终究还是妥善地处理好了每一件琐事。如今看来,也许就是有着一种潜移默化的“好脾气”传承,不善言辞的父亲是在用他的经历言传身教,让我学会如何面对生活,笑看人生。

  随风潜入夜,润物细无声。父亲用他厚实的臂膀和宽广的胸怀点亮了我人生的灯塔,前二十余年他在替我遮风挡雨;以后的日子里,我要学会独自面对人生的暴风雨,稳住身躯,砥砺前行!(张永慧)

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号