中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 审计文化
发扬“战狼”精神 铸造审计铁军
日期:2017-09-01

  发扬“战狼”精神 铸造审计铁军

——观《战狼2》有感

  “中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,你身后有一个强大的祖国!”《战狼2》这部电影,令这句话深深地刻在了我的心上。《战狼2》在上映25天内取得7.685亿美元(约人民币51.37亿元)的票房成绩,无论是影片本身,还是筹备和拍摄期间的那些故事花絮,都凝聚着主创人员的辛劳和心血,充满了值得我们欣赏、钦佩和汲取的正能量。在新时期新形势下,审计事业要适应新常态、推动新发展、取得新成绩,就必须将审计铁军打造为审计“战狼”。

  审计铁军,需要“战狼”般的信念。影片中,主角冷锋说过“一朝是战狼,终身是战狼”。军旅已终,情怀犹在;军装已脱,职责难释;军营已别,担当不忘。祖国与人民需要,有召必回,故而冷锋为拯救深陷屠杀的同胞和难民勇闯战区。他空手擒拿一招制敌,飞檐走壁弹无虚发,扑面而来的军人血性、责任担当和爱国情怀感染着每名观众,唤醒了沉寂在我们内心深处的英雄情结和民族血性,更唤醒了我们身上的责任与担当。

  作为一名审计干部,我们要坚守信念。时刻牢记自己的首要职责是为民而审、为国而计,唯一选择是对党忠诚。要率先垂范,做到“忠诚、干净、担当”,自觉践行“三严三实”要求,不辜负党和人民的希望。紧紧围绕“反腐、改革、法治、发展”,一手抓重大违纪违法、重大损失浪费、重大风险隐患等问题的审计监督,一手抓促进深化改革、推进法治、提高绩效,用审计监督的实际行动践行入党誓词。

  审计铁军,需要“战狼”般的求精。为了捕捉最真实的场景,《战狼2》剧组两次前往非洲贫民窟,三番两次遭遇抢劫;在冰岛拍摄时,因为要拍一个不能有车印的雪山的镜头,吴京一行人在零下十几度的大雪中步行了几个小时,中途几个小时喝不了水只能吃雪;影片开头6分钟的水下打斗场景,整整拍了半个月,每天拍摄10多个小时,吴京连续26次亲身上阵跳水尝试,以致体力透支险些丧命。能承受多少苦难,就能赢得多少赞美!正是因为剧组拥有这样精益求精的工匠精神,《战狼2》才得以收获如此傲人的票房成绩。

  作为一名审计干部,我们要精益求精。要想在短时间内把被审计单位情况“查清摸透”,实现预期审计目标,对待每一个审计项目就必须精雕细琢,下一番“绣花”功夫。审前调查要“精心”,防止审计方案“轻描淡写”;审计过程要“精细”,防止审计质量“粗枝大叶”;审计结果要“精制”,防止审计公开“丢三落四”。

  审计铁军,需要“战狼”般的奉献。《战狼2》原定的拍摄周期是120天,但由于天气等意外情况,仅在国内的戏份就拍了137天。整整137天,导演吴京没有回过家,想儿子时妻子就带着孩子来探班。这种戏外的敬业奉献,与戏里所展现的军人的奉献精神如出一辙。军人是人民永远的依靠,国家永远的脊梁。他们让人民感到安全,让社会遵守秩序,让国家拥有力量。在现实生活中,军人虽然不如电影中表现得那般精彩、演绎得那般神奇,但在滔天洪水中英勇抗洪的战士,在探亲归途中见义勇为的英雄,为一方人民群众的平安而坚守的退伍老兵,都是军人的楷模,他们正是用“奉献”书写了新的时代华章。

  作为一名审计干部,我们要甘于奉献。如同“时代楷模”廖俊波一般,俯下身子,深入一线,掌握一手资料,努力解决百姓所急。奉献,需要常年坚守,不为名不为利,只为实只为民,要爱岗敬业能吃苦,要对名利待遇常知足。只有甘于奉献、勇于担当,不断加强审计力度、创新工作方法、规范行使权力,方能更好地推进审计公正,维护公平正义,赢得广大人民群众的信任。(张立波)

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号