中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 审计文化
平原县审计局:一个党员就是一面旗帜
日期:2017-10-09
  走进平原县审计局荣誉室,首先映入眼帘的是那镶满四周墙壁上的一块块金光闪闪的奖牌——省级文明单位、省级卫生先进单位、省级健康促进(试点)机关、山东省优秀审计项目、德州市优秀审计项目、德州市三八红旗集体、先进基层党组织、五星级党支部、巾帼文明岗、平原先锋岗、政风行风建设先进单位等等,令人目不暇接。

  骄人的成绩背后,凝聚了平原县审计局新一届领导班子的智慧和汗水,“让每个基层党支部成为战斗堡垒无比坚强,让每名共产党员成为一面旗帜高高飘扬,全员凝心聚力、共铸辉煌。”该局党组书记、局长姜卫东的一席话给了我们答案,抓党建、铸铁军、勇创新、谋发展无疑是该局的有力武器。

  一线成立党小组 堡垒建在最前沿

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”8月4日下午,是平原县审计局二楼大会议室传来洪亮的宣誓声,这是该局党支部开展党员活动日期间重温入党誓词活动,与此同时,在德州市审计局开展的对平原县原主要负责人实施的经责审计项目现场,平原审计局6名参审人员成立的临时党小组,在经责办主任张倩带领下同步开展党员活动日,重温入党誓词。

  “誓言铮铮,气势恢宏”,这是该局深入推进“强基层铸铁军”工程实施,发挥党建统领作用的一项有力举措。局党组针对本局外出审计项目越来越多、外派人员数量逐渐增加、审计人员在外时间相对较长的实际情况,按照“队伍走到哪里、党组织就建到哪里、活动就开展到哪里”的原则,积极创新党支部活动方式,实现支部活动覆盖全体党员,建立健全了“临时党小组”制度,规定重点项目审计组、外派审计组在外执行审计任务一线成立“临时党小组”,与局机关党支部开展党组织活动“同频共振”。半年来,在局机关支部每月第一个周五开展的“党员活动日”学习教育活动中,没有一名党员因为外出审计而缺席参加,实现了党支部活动全员、全方位、全过程覆盖。

  “党员走到哪里,党旗就扛到哪里,事业的理想就闪光在哪里!”该局党支部共有党员28人,平均年龄36岁,是一个朝气蓬勃的的基层党组织。健全了党组织工作机构,成立了党建办,配备了2名专职党务干部。为便于统筹协调,将全局划分了8个党小组,确保党员管理“纵向到底,横向到边,全员覆盖”。制定了党员发展工作三年计划,教育引导年轻同志积极向党组织靠拢,不断增强支部活力;加大党建经费保障力度,设立了党员形象墙、党建文化长廊,打造一流的党建阵地,筑牢坚强堡垒。

  “互联网+党建” “微”平台发挥大作用

  “在手机上就能看到最新的党的方针政策,及时了解到上级文件精神了,自从“党员之家”平台建立起来,退离休老党员每天都能了解到组织的最新消息了。”一提到“党员之家”微信群,67岁的退休老干部田桂云脸上挂满了微笑。

  “我们通过开设党建专栏、组建党员之家微信群、QQ群等方式,全面畅通党建工作网络化渠道,将组织生活搬到了网上。”党组副书记冯延昌说。

  自2015年以来,平原县审计局积极顺应互联形势,探索“互联网+党建”模式,建立了党员之家微信群、QQ群,建立网上党建平台,开辟掌上组织生活阵地。依托网络平台覆盖面广、及时性、便捷性的优势,大力推行“微课堂”,定期推送图文并茂的党建知识,推送党员感兴趣的社会热点、党建重点、领导讲话、行业动态等内容,使党员同志可以不受时间、空间的限制获取相关知识;建立“微报告”制度,定期组织流动党员利用微信汇报工作、学习及思想情况,增强党员的归属感,使党组织的工作形式不受时间地点限制;开展“我身边的党员”随手拍活动,用镜头记录基层审计人员的感人事迹和闪光瞬间,在党建微信群中予以推介,将身边的点滴善意传播到每一位党员手中。在党建群中,每一位党员都可以畅所欲言,随时向党组织汇报想法、提出意见建议、发表心得体会、开展互动交流,“人心齐,泰山移”,微平台的交流互动活跃了审计局的党建生活,使党建工作时刻保持生命力和时代气息。

  不仅如此,在外出审计的临时党小组中,审计项目组全体党员同步建立“党员冲锋小组”网络党建平台,与局机关党支部开展党组织活动“同频共振”,让不在场的党员能够“亲临现场”,实现党员和组织“零距离”的全面互动。

  倡树学习风尚 练就过硬本领

  “本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。”局党组根据审计工作需要,选派业务骨干参加国家审计署、省厅、市局组织的专题培训班,学成回来后谈体会、讲收获,真正做到“一人培训,全局受益”。开展“审计大讲堂”活动,将其与学习党的理论相结合,与党员活动日相结合,将其打造成审计人员学习政治理论的平台、提高道德修养的平台、提高业务技能的平台、丰富职工生活的平台,从而大大增强党组织的凝聚力,提升党员干部自觉学习的能力,服务群众的能力,干事创业的能力。

  为进一步提升党建工作水平,该局找差距、补短板,开展了对标学习活动,先后到淄博周村区审计局、烟台芝罘区审计局等,向党建工作先进同行学习,不断完善自身党建水平。同时,在审计局内部,注重发挥身边典型的教育引导作用,开展了“计算机能手”、“优秀主审”、“优秀信息员”评选活动,树立了一批让全体党员“看的见、摸的着”的身边典型。近几年来,平原审计局不断强化教育培训力度,采取邀请专家授课、个人自学、外出培训、以审代训、鼓励考取职称等措施,奠定了实现审计职业化的坚实基础。

  在“两学一做”学习教育中,党组书记带头为全局党员干部上党课,提升党员的党性修养。创新“两学一做”活动内容,开展了“手抄党章100天”,“观摩学习红色革命事迹”等系列活动,组织党员干部参观山东根据地审计展馆,接受红色教育,提高党性修养,坚定理想信念;开通“微型党课”讲堂,探索“案例式”授课新模式,开展“党员带头登讲台”活动,营造了良好的讲学氛围,为打造过硬党支部奠定了坚实基础。

  身戴党徽责任重 一个党员一盏灯

  前段时间,平原县审计局组织全体干部职工到临沂莒南县,参观了山东省根据地审计展馆,学习了老一代审计人的光辉事迹,重温了入党誓词,也更加坚定了理想信仰。“事业兴衰,关键在人”。一直以来,平原审计局党支部把抓好队伍建设作为党建工作的重要内容,着力铸造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。 在审计局,不论是在局内开展项目还是外出审计,每天佩戴党徽已成为了每位党员的习惯,迎着朝阳,审计岗位上的党徽夺目耀眼,一支铁军队伍正在逐步建立起来。

  2016年初,党员杜洪卫同志被县委组织部选派担任省定贫困村——前曹镇前李村的“第一书记”,接到任务的第二天,他便打起行囊住到了村里,入户走访、调查研究、制定帮扶措施、产业帮扶……,加班加点成了常事,哪怕身体患病,他也从不言语,“捧着一颗心来,不带半根草去。”杜洪卫说,“帮扶工作就是要这样全心全意,才能帮老百姓过上好日子。”在2016年脱贫攻坚考核中,杜洪卫被评为优秀“第一书记”。

  2015年,268天;2016年,307天。从2015年开始,张立艳已经连续在外审计两年,与儿子分离的575天,承载了张立艳对儿子满满的亏欠。尽管工作地点与家乡只有2个小时的车程,但最长的一段时间,张立艳连续5个月没有回家,儿子上一年级了,理解不了抽象的拼音,于是,在工作之余,网络的两端,妈妈教儿子念拼音,儿子听妈妈讲故事,直到儿子像往常一样抱着妈妈的睡衣安然入睡。

  每当有艰巨的项目、棘手的困难,冲在一线的往往是共产党员。有的同志因长期伏案工作患上了“颈椎病”“腰椎间盘突出”等职业病,但依然坚持在工作一线;有的同志新婚燕尔,婚假一结束便积极要求参加外出审计,没有一丝怨言;有的同志做了手术,只休息了一周便迅速回归工作岗位,这样的事例在审计人身上还有很多,三年来,有多名同志分获县优秀共产党员、优秀党务工作者、县劳动模范、“三八红旗手”和“巾帼建功标兵”等荣誉称号,胸前党徽因为他们的付出更加熠熠闪光。

  不忘初心,继续前进。基层党建,这是一场永不停息的历史接力。诚如习近平总书记所说的“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,平原审计人将以百倍的信心和干劲儿,持续的奋斗和激情,干事创业、开拓进取,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(李冉)

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号