中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 审计文化
乐陵:“诚信审计、阳光铁骨”打造核心审计文化理念
日期:2017-10-09
  今年以来,乐陵市审计局紧紧围绕“诚信乐陵”建设战略,创新载体、精心组织,打造“诚信审计、阳光铁骨”为核心的审计文化理念,各项工作得到整体推进和不断加强。

  一、构建核心文化理念

  该局调动民意,充分发挥审计人自身的创造性,在广泛征求意见的基础上,将“诚信审计、阳光铁骨”作为枣乡审计文化的核心理念,这一核心理念的寓意是:审计是一份诚信的事业、阳光的事业,容不得半点阴影,乐陵审计人忠诚无声、牢记使命,在服务地方经济社会发展中,切实发挥“眼睛”、“利剑”的作用。

  该局策划走廊文化,力求实用、美观,将诚信元素与审计特色融会到走廊文化中,将中国传统文化,如扇形、篆刻印章、文房四宝、中国结、祥云纹等融入造型设计。将一楼确定为“诚信审计、阳光铁骨”,是整个文化长廊的核心;二楼确定为“旭日初升—审计历史”,集中展示审计的历史沿革;三楼确定为“光明朗照—审计文化”,以审计文化建设促全面工作提质增效;四楼确定为“日昃旰食—光荣使命”,展示一支素质高、业务精、作风优、能打硬仗的“审计铁军”;五楼确定为“心贯白日—廉政建设”,全面展示乐陵审计人在新常态下反腐倡廉的精神风貌;六楼确定为“铮铮铁骨—职工风采”,集中展示在工作、生活中的审计先进人物、先进事迹。

  二、构建机关文化理念体系

  该局在文明创建过程中,逐步摸索形成了一套具有枣乡审计特色的机关文化理念体系,这些理念与“诚信审计”建设息息相关,包括制度文化、精神文化、环境文化、志愿文化等四个方面。

  (一)制度文化。按照“科室职能不变,谁负责谁牵头,人员统筹协调”的原则,推行“大部门制”,成立了5个审计业务团队和1个后勤保障团队,形成N+(5+1)的团队作战格局。修订、理顺了科室职能职责,建立健全了涵盖质量控制、后勤保障、廉政建设、考核体系等16项规章制度,实现了“用制度管人,依制度办事,用制度管权”的新理念,积淀形成了枣乡审计文化中的制度文化。

  (二)精神文化。以社会主义核心价值观和“四德”教育为主线,以各个节日为节点,组织开展“三八”健康知识竞赛、“审计工作也多彩”、“捐赠儿童图书”、“元旦晚会”、“大美乐陵、阳光枣城”书画摄影展、“欢庆三八、牵梦诗华”诗词大赛,“润泽经典、濡养心灵”读书日,“不忘初心、奋力前行”庆五一联谊运动会等系列活动;着力抓好“道德讲堂”、“诚信讲堂”,开展“最美家庭”评选活动;成立传统文化爱好协会、骑行队、乒乓球队等团队,经常性开展乒乓球比赛、骑行赛、书画展览、摄影展览等文体活动;审计干部在这些活动中,感知精神文明、领悟文明创建、践行核心价值,积淀形成了枣乡审计文化中的精神文化。

  (三)环境文化。实施机关庭院绿化工程,建设室外健身小广场;高标准建设审计书屋,审计书屋软硬件齐全,藏书已达5000余本,已成为审计人员充电、探讨、交流的最佳场所,并对社会人员开放;实施老旧锅炉房改造工程,建设审计活动室;对审计档案室进行改造升级,并成功荣获省级高标准档案室荣誉称号。对一楼办公场所进行提档升级,拓宽原有面积,形成为民办事窗口,密切干群关系,元旦成功举办“大美乐陵、阳光枣城”书画摄影展,得到社会各界的广泛好评。整洁、和谐、充满生机、催人奋进的工作环境,积淀形成了枣乡审计的环境文化。

  (四)志愿文化。推进志愿服务制度化,深入开展“我文明、审计文明、乐陵文明”志愿服务活动。近二年来,已有34人次参与无偿献血,有1人加入中国造血干细胞捐献者资料库。去年以来,开展文明劝导、访贫问苦、扶老助残、义务植树、学雷锋等志愿服务行动40多次,实施共建美丽乡村、文明交通行动。积淀形成了枣乡审计文化中的志愿文化。

  三、“把抓好党建作为最大的政绩”的指示落到实处

  (一)全面加强组织建设,打造“规范型”党组织

  一是落实党建工作责任制。明确了局党组书记、局长为党建工作第一责任人;制定了“三个有利于”的党建标准,即:是否有利于审计事业的发展、是否有利于审计环境的改善、是否有利于审计队伍的建设。二是建立党建工作保障机制。通过换届,由一名副局长担任党支部专职书记,一名副科级干部担任党支部专职副书记,并配备了工作人员,保证党建工作有人抓;三是通过定期召开民主生活会、党小组专题组织生活会、领导干部上党课、开展谈心谈话等多种形式,将学习教育与解决实际问题结合起来,形成“抓工作一盘棋、谋发展一股劲”的格局。

  (二)着力提升综合素质,打造“学习型”党组织

  一是开展健康向上的读书活动,激发了党员干部的学习热情。举办“领导干部读书日”、“审计大讲堂---党员干部登台讲”、“乡镇经济责任审计论坛”、“每周学法”、“享为书虫”等活动30余期,邀请专家传授专业知识,开展学习、工作体会交流,激发了党员干部读书学习的热情,提高了党员干部的综合素质。二是引入“审计实务导师制”,充分发挥审计骨干的传帮带作用。采取“以老带新、以强带弱”的方式,通过一对一结对帮扶的形式,促进了审计人员专业技能的快速提升。截止目前,完成审计项目65个,促进增收节支1.84亿元。三是坚持开展“查核问题能手、分析问题强手、计算机应用高手、严格管理好手”竞赛活动,练就审计干部精湛的实战技术。1名同志被德州市审计局评为审计写作十大能手、1名同志被德州市审计局评为审计业务十大能手。

  (三)丰富党建活动载体,打造“创新型”党组织

  在审计一线成立临时党小组。针对审计工作在基层、工作在异地、党员较分散等特点,按照“队伍走到哪里、党组织就建到哪里、活动就开展到哪里”的工作思路,今年以来,在预算执行审计组和乡镇经济责任审计组成立临时党小组3个。临时党小组严格落实组织生活制度,做到了审计业务与党建工作“目标同向、工作同步、责任同担”,促进了审计工作的开展。

  (四)大力加强党风廉政建设,打造“廉洁型”党组织

  坚持廉政工作与审计工作同部署、同检查、同考核,层层签订党风廉政建设责任书和党风廉政公开承诺书,做到责任落实、责任考核和责任追究“三个到位”,设立了监督举报电话、举报信箱,强化了审计机关的内外监督。(李亚哲)

  

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号