中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 审计文化
新时代经济责任审计工作的变化
日期:2018-01-10
  开展领导经济责任审计是审计机关一项重要任务,为更好的适应新时代发展,经济责任审计应加大对领导干部的管理和监督,从源头上预防和治理腐败。面对国家新时代的发展需求,经济责任审计也有所变化。

  (一)审计对象的全覆盖。2017年10月30日山东省经济责任审计工作联席会议办公室制定出台了《关于深入推进领导干部经济责任审计全覆盖的意见》实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》(以下称实施细则)中审计对象进一步拓展,实现审计功能各经济领域全方位覆盖。除实施细则规定的审计对象以外,根据地方党委、政府的要求,审计机关可以对村党组织和村民委员会、社区党组织和社区居民委员会的主要负责人进行经济责任审计。

  (二)审计评价的新要求。一是审计评价的范围由被审计单位财政财务收支的真实性、合法性、合规性转向关注领导干部履行职能方面,重点评价领导干部任职期间都会作出一些决策,如投资决策、经营决策、用人决策等。关注任期内举借债务、自然资源资产管理、环境保护、民生改善等重要事项。二是领导干部应承担直接、领导责任的问题,领导干部责任认定进一步规范。实施细则提出对领导干部履行经济责任过程中出现的问题,审计机关应当按照权责一致原则,根据领导干部的职责分工,充分考虑相关事项的历史背景、决策程序等要求和实际决策过程,以及是否有会议记录、议事原则等资料,依据实施细则的规定认定其应当承担的直接责任、主管责任和领导责任。

  (三)审计结果充分运用。实施细则规定了审计成果的运用,确立各级联席会议和相关部门应当逐步健全经济责任审计情况通报、责任追究、整改落实、结果公告等制度,明确了组织、纪检、人社以及领导干部及其所在单位和单位主管部门7个部门在审计结果运用方面各自职责;在经济责任审计中更加强调各单位在审计结果的运用上应负有的责任,被审计单位对审计结果反映的问题及时进行研究,及时整改,建立新机制。提升了经济责任审计结果运用层次。

  (四)审计方法的改进。随着社会经济的发展,经济责任审计在国家治理、干部监督管理及腐败预防治理的作用日益显著,更需要审计部门进一步完善审计管理,提高审计技术水平,增强防范审计风险的能力,需要审计人员不断完善自身专业知识结构,增强自身综合素质。特别是现在的大数据时代,更加需要我们审计人员的专业素养。(徐娟)

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号