中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 审计文化
“幸福超市”里的猫腻
日期:2018-06-29

  “还两天过年了,今天还下村吗?”腊月的寒风,着实让在村里奔波了两周多的平原县审计局保障性安居工程跟踪审计组的成员们有些疲惫。“还有这几个村,咱们年前把这疑点核实完了,过个好年!”主审刘主任望着审计组的三个年轻人,一边给同志们打气一边收拾着危房改造疑点资料。相机、笔录、入户调查表…短暂的准备后,一行四人开始了又一天的危房改造入户调查。

  40分钟的路程,审计组来到L镇x村村口,一番打听,找到了魏xx的住宅,门口挂着醒目的蓝牌“2013年危房改造户”,远观这处平房和其他的危改房并无两样,但一把铜锁将房门关的严严实实。“走,问问邻居看看。”碰到这种家中没人的住户,大家总是想尽办法了解到真实情况。“有人在家吗?”审计组小z敲着魏xx北邻的大门。“干啥的”一位70多岁的老太太打开了大门问道。

  “大娘,我们是来看看改造房的,前面这是魏xx家吗?” 刘主任很客气地说。

  “那是我儿媳妇,没在家。”

  “这次找对人了……”,审计组成员和老太太拉起了家常:家里几口人,身体怎么样,家庭条件咋样……,几番攀谈之后,老太太也说话轻松了起来,但未发现任何异样,并且魏xx的女儿在a市有房的疑点也被排除了,房子是女儿结婚时候男方购置的。审计组成员刚要准备走访下一户,老太太的一句话引起了大家的警觉。

  “俺岁数大了,记不住事,你们要是再有什么事直接找我儿媳妇问吧,她就在村口公路边开超市。”

  “这是你儿媳妇开的?还是你儿子开的?” 刘主任问道。

  “儿媳妇开的,俺儿整天在村里忙。”

  “超市叫什么名啊?”

  “叫幸福超市。”

  “行,没事了,我们该走了,谢谢你大娘。”面对新的疑点,刘主任怕打草惊蛇,审计组先行离开了老太太家中。

  回到车上,审计组开始了对新疑点的讨论,第一:魏xx经营超市存在收入过高的问题,明显不符合危房改造户条件。第二:老太太的儿子,据老太太讲整天在村里忙,应该是村干部。“我们现在还没有确实证据,不好直接找危改户询问,现在我们分成两队,一队去落实张XX(老太太的儿子)是不是村干部,是不是党员。一队去超市看看,假装买东西,不要多问!” 刘主任统一了大家的意见。

  刘主任带着小z来到村口,一眼便看到了幸福超市四个大字,这超市是开在一处三层沿街楼的一楼,审计组在门口留了张照片后便走了进去。超市不大但看得出很红火,蔬菜、水果、日用品都很齐全,很多附近的村民进进出出挑选着商品。一位40出头的高个女人正忙着收钱结账。“魏xx,这鸡蛋是新的吗?”旁边的妇女边挑边问,不用说这收钱的便是魏xx。刘主任趁着人多没做声逛了一圈,看到这超市里面有楼梯能通到楼上,旁边的墙上挂着烟草经营许可证“幸福副食商店”。刘主任示意小z拍下照片,然后两人匆匆离开了超市。

  两队汇合后,另一队也有新的进展:去乡镇党建办调取了村里的党员信息。张xx是中共党员,现任村文书。大家互相交流后,审计组感觉到危改对象存在很多疑点,但是只有手头的几张照片,说服力不强。已近中午,刘主任说“先回局,梳理手头的线索。”

  简单的午饭后,审计组又面临两个疑问:三层沿街楼的产权是否是危改户本人的?“幸福副食商店”有没有工商登记?是在什么时间登记的?会不会当时申请危房补助的时候,家中经济确实比较困难,为谋生计才又做起了买卖?“工商登记在网上就能查!”小z的一句话提醒了正在思考的刘主任。上网一查,审计组发现早在2009年“幸福副食商店”就已登记,现在营。“现在只剩房屋产权信息了,去房管中心看看!”在房管中心通过危改户的身份信息查询,并未发现三层沿街楼的房产信息。刘主任思考了一番,“乡镇的沿街楼即使没办房产证,但是土地信息也应该能查到!”审计组又不马不停蹄地赶到国土局,拿到了三层沿街楼地块的建设用地出让合同,购买人正是张xx。

  第二天,带着充足的证据,审计组成员又来到了幸福超市,并对村文书张xx做了笔录,在证据面前,张xx承认了自己家庭并不符合危房改造户标准,但利用其担任村干部的便利条件,以妻子名义申请危房改造资金的所有事实。

  审计组经过讨论,决定将L镇x村张xx以其妻子魏xx名义骗取危房改造资金12000元涉嫌违规违纪的案件线索,向相关部门移送。

  国家的危房改造资金频频被蛀蚀,使党和国家的惠民政策卡在最终分配环节。虽然这种违法违纪主体级别低,涉案数额不大,但发生在老百姓身边,涉及群众多、社会影响恶劣,对老百姓利益的损害最直接,群众感受最深切。审计人员在危房改造审计调查中,明察暗访、察言观色,步步推进,将审计监督延伸到最基层人民群众利益当中,将安居工程政策贯彻落实到位。(蔡猛)

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号